Запись на программу подготовки гештальт-терапевтов:

ФИО:

Телефон:

e-mail:

Ваш город:

Задать вопрос о программе

ФИО:

Телефон:

e-mail:



Ваш вопрос:

Специализация

Интенсив

Базовая программа

Кризисная психотерапия

Груповая психотерапия

Специализация "Диалоговая модель гештальт-терапии"

Часто мы видим и слышим лишь то, что считаем возможным или ожидаем  

Мы - психологи, много знаем про людей и их симптомы, мы ЧИТАЕМ по выражению лиц чувства и УМЕЕМ налаживать коммуникацию. Мы сфокусированы на том, что «приносит» клиент и тщательно стараемся не вносить свои фигуры в сессию. Мы работаем «правильно, умно, точно» и оказываемся в плену рутины и логики, где свобода предъявления своих чувств оказывается убита. А куда девать собственные «непрофессиональные» чувства беспомощности и потребность в поддержке, ведь невыносимо их в себе осознавать в процессе сессии.
Казалось бы, непосредственность, впечатлительность и спонтанность противоречат образу профессионала, но именно такие качества защищают от выгорания и способствуют искренности.
На этой специализации вы почувствуете вкус к процессу психотерапии являясь непосредственным создателем пространства между вами и Клиентом. Найдете собственный ресурс к поиску способа установления близости.
Эта специализация поможет вам БЫТЬ, а не казаться успешным гештальт терапевтом.

«Работая в классическом Гештальт Подходе, я ощущала упадок сил уже после 3го клиента. Дополнив мой опыт работой в Диалоговой Модели я обрела способность пребывать внутри феноменологического поля, создавая его и впечатляясь изменениями. Моя тревога от вопроса «Что делать дальше…?» ушла благодаря обращенному к себе: «Что сейчас со мной?» Тонкая чувствительность теперь дает мне широкую альтернативу выбора. А в результате мои амбиции зарабатывать терапией поддержаны ресурсом. И после встречи с 6-ю клиентами я возвращаюсь домой не «разбитая» и злая, а энергичная и полная сил»

Гештальт-терапевт, супервизор, преподаватель гештальт-терапии
Елена Дубинник 



Руководитель программы:

Погодин Игорь – кандидат психологических наук, доцент, гештальт-терапевт (сертификат МГИ, Европейский Сертификат гештальт-терапевта), супервизор (сертификаты МГИ и Парижской Школы Гештальта (EPG)) и преподаватель гештальт-терапии. Ведущий тренер и член Профессионального Совета Московского Гештальт Института. Директор Института Гештальта (г. Минск). Главный редактор «Вестника Гештальт-терапии». Автор диалоговой модели гештальт-терапии. Действительный член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии (EAGT), Международной Федерации организаций, преподающих Гештальт (FORGE), Белорусской ассоциации психотерапевтов, Всероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. E-mail: pogodin.igor@gmail.com, pogodpsy@rambler.ru


Выпускники «Диалоговой модели» обнаруживают в себе способности:

• Тонко чувствовать Поле;
• Переживать Другого;
• Подбирать лексику для выражения клиенту трудно переносимых чувств (отвращение, скука…)
• Помещать на Границе-Контакте феномены поля, чтобы они «проросли» в осознавании клиента;
• Фокусироваться на наиболее трудных местах в Контакте;
• Инициировать управляемый кризис и восстанавливать витальность переживания;
• Философски смотреть на профессию.

Студенты поддержаны учебником изданным в твердом переплете.


 

Специализация ориентирована как на давно практикующих психотерапевтов, так и на тех, кто делает первые шаги в профессии, а также на студентов долгосрочных образовательных программ по гештальт терапии. Эта специализация поможет вам:

  • восстановить или развить способности быть спонтанными в контакте, смелее предъявлять себя, доверять текущему опыту, другому человеку, признавая факт его непохожести, сохраняя интерес и не теряя при этом терапевтическую позицию;

  • понять, что процесс психотерапии может приносить терапевту радость и удовольствие, а не только усталость и сильную нелюбовь к людям…

Эта специализация расчитана как на практикующих психотерапевтов различных направлений, так и на тех, кто делает первые шаги в профессии, а так же всех желающих познакомиться с данным направлением терапии.

Формы работы: лекции, демонстрации с детальным разбором сессий, процесс-анализ сессий, диалоговая модель супервизии, эксперименты с экспериментированием в контакте, креативные лаборатории.

Длительность проекта: 240 часов (8 трехдневных сессий в течение года)

Темы специализации:

  • 1. Философия терапевтических отношений в гештальт-терапии. Диалог, контакт, присутствие в оппозиции к всеобщему гуманизму. Диалог в жизни, его отличия и схожести с диалогом в терапии.

  • 2. Базовые ценности диалоговой модели терапии. Присутствие, любопытство, риск, спонтанность, творчество. Этика как способность принимать уникальные решения. Готовность терапевта к диалогу.

  • 3. Творчество в психотерапии. Способность сохранять креативность в терапевтической практике. Эстетика терапевтического процесса.

  • 4. Симптом как способ организации контакта. Деформация контакта и модели восстановления способности к диалогу.

  • 5. Место и роль чувств в клинической и терапевтической практике. «Аутичный» и контактный способы обращения с чувствами. Чувства как инструмент контакта. Способы легализации эмоциональной жизни. Трансформация симптома в переживание как основание для психотерапии. Способность терапевта выбирать из континуума своих личных реакций терапевтически адекватные и ценные.

  • 6. Особенности диалоговой модели терапии в работе с кризисами, травмами, тяжелыми личностными расстройствами и т.д.

  • 7. Экология гештальт-терапевта. Ресурсы диалоговой модели терапии. Профилактика профессиональной деформации и «сгорания».

 

 

Отзывы на специализацию

 

"Диалоговая модель в гештальт терапии позволила мне ощутить какой я терапевт , мои ресурсы, сложности, остановки, " пробежки". Я стала свободнее и осознаннее в отношении себя и клиента, вообщем расслабилась в том , что я что- то не знаю. Высокомерие, страх, стыд, бессилие я научилась проживать, а за этим столько интереса, удовольствия, благодарности в работе. Еще заметила , что и в жизни я изменилась - мне " прикольно быть собой" в этом много удовольствия и интереса и еще здорово не контролировать каждую секунду , а смотреть, замечать , чувствовать и удивляться . С каждым клиентом я замечаю что- то новое в своих проявлениях и удивляюсь, ведь " в данный момент я такая ,потому что ты есть" Приходите на диалоговую модель от души Вас приглашаю!"

Диалоговый гештальт терапевт Мошинская Елена (КИЕВ)

"Я часто задавала себе вопросы: какой я гештальт-терапевт, как я работаю, что делаю или не делаю в работе с клиентами, чего избегаю, боюсь... Часто путалась и пугалась себя, своих чувств и переживаний, связанных с моими клиентами. Я работала с "ними", с "нами", и искала, искала ответы... Специализация "Диалоговая модель гештальттерапии" способствовала формированию моей устойчивой идентичности. Теперь я убеждена, что когда терапевт "продвигает пациентов" к определенной цели, то они лишаются возможности нести ответственность за собственный рост и самоподдержку. Работая в диалоговой парадигме доступ к сложным, противоречивым и болезненным переживаниям клиента открыт, процесс проживания - возможен благодаря восстановлению способности быть самим собой в Контакте, рисковать, доверяя процессу, другому человеку, признав факт его непохожести, сохраняя интерес и впечатляясь!"

Елена Шулик - гештальт терапевт (КИЕВ)

"Диалогово-феноменологическая модель психотерапии позволяет мне как терапевту оставаться живой рядом с клиентом. Классическая модель гештальт-терапии предписывает что и как я должна делать с клиентом и как реагировать практически на каждую его фразу. Это очень безопасная позиция. Работая в диалоговом подходе я лишаюсь этой безопасности. Я никогда не знаю и не могу знать что принесет каждая следующая встреча с клиентом, я перестаю навешивать "ярлыки" и давать всему названия, но моя работа с каждым клиентом становится интересной, наполненной чем-то новым. Вместо того, чтобы оценивать клиента, тем самым вызывая его стыд, я учусь осознавать что происходит со мной, моими чувствами и помогаю клиенту осознать себя, пространство между нами, то, чем наполнен наш контакт. Из учителя и ученика мы превращаемся в партнеров, готовых ошибаться, меняться, переживать рядом друг с другом любые, даже самые сложные чувства. И такое взаимодействие делает нас обоих каждый раз чуть-чуть свободнее, чем мы были вчера."

Диалоговый терапевт Надежда Табакова (ОДЕССА)

" Часто мы видим и слышим лишь то, что считаем возможным или ожидаем Мы - психологи, много знаем про людей и их симптомы, мы ЧИТАЕМ по выражению лиц чувства и УМЕЕМ налаживать коммуникацию. Мы сфокусированы на том, что «приносит» клиент и тщательно стараемся не вносить свои фигуры в сессию. Мы работаем «правильно, умно, точно» и оказываемся в плену рутины и логики, где свобода предъявления своих чувств оказывается убита. А куда девать собственные «непрофессиональные» чувства беспомощности и потребность в поддержке, ведь невыносимо их в себе осознавать в процессе сессии. Казалось бы, непосредственность, впечатлительность и спонтанность противоречат образу профессионала, но именно такие качества защищают от выгорания и способствуют искренности. На этой специализации вы почувствуете вкус к процессу психотерапии являясь непосредственным создателем пространства между вами и Клиентом. Найдете собственный ресурс к поиску способа установления близости. Эта специализация поможет вам БЫТЬ, а не казаться успешным гештальт терапевтом."

Диалоговый терапевт Елена Дубинник (КИЕВ)

"Для меня диалогово-феноменологическая психотерапия - одно из самых наполненных подходов в психотерапии. Казалось бы, на первый взгляд, что это неидеологизированная модель, с присущей ей минимальной теоретизацией (имеется в ввиду каузальность гипотез), на самом деле является глубинным направлением содержащим в своих корнях фундаментальные смыслы и адекватно-философские основания, которые открывают новые горизонты в психотерапии и даже, не побоюсь этого слова, в мировосприятии."

Диалоговый терапевт Антон Федорец (КИЕВ)

"Специализация по диалоговой модели вернула меня в терапию после декретного отпуска, да и к себе тоже:-).Работая с клиентами я стала замечать, что душевных сил хватает только на ребенка, а в терапии я скорее ПОНИМАЮЩАЯ, безучастная и достаточно холодная. Вот я и решила повторно пройти специализацию для того, чтобы просто пробудить собственную чувствительность. Во мне поднялась энергия, я опять стала жить в терапии, а не РАБОТАТЬ. Ко мне вернулось это трепетное ощущение контакта, когда возникает глубокая и тончайшая близость с клиентом, и при этом есть ясное осознание где заканчиваюсь я и начинаюсь не я:-)) Понимаю, что только эта специализация дала возможность мне заметить и прожить то, как одно переживание порождает другое, и что это нескончаемый поток... Я и правда стала меньше ПРОДУМЫВАТЬ действия, а чаще стала удивляться новому и необычному как в терапии, так и в жизни. Из последнего, что меня удивило больше всего, так это то, что классика гештальта сейчас читается как-то по другому. Ближе что ли стали многие мысли Перлза, Робина... Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что гештальт-терапия бывает разной, однако работа в феноменологическом ключе точно дает мне больше сил и энергии для творчества в терапии и в жизни. Очень рекомендую данную специализацию работающим терапевтам даже просто как профилактику проф выгорания."

Диалоговый гештальт-терапевт Майя Тарасевич (Минск)

"Сильнейшая специализация из тех, которые я посещал. Когда учился в в базовой программе, складывалось странное впечатление - в теории учат одному, а на практике - каждый терапевт творит что-то свое, периодически ну ооочень далекое от гештальта. На этой специализации возникла ясность... что делать? зачем? и какова ценность моего подхода... Жизнь в диалоге... Это был хороший выбор."

Диалоговый гештальт терапевт  Владимир Адотик (Минск)

Мир бизнеса, его прагматика  и   цели   кажутся  предельно далекими  от   психотерапии  и   специализации  диалогово-феноменологической  модели.  

Но, это только на первый взгляд.   Мой  опыт  бизнес тренера  и   действующего  HR менеджера  все  в  большей  степени    заставляет   ценить   то, что  не  поддается    описанию в  бизнес-процессах,   не   передается  в  инструкциях  и   трудно  «схватывается»  в   стандартных  бизнес- тренингах.

Речь идет  о  «настоящности»  людей,  о   их  чувствительности   к   своим  переживаниям,  способности  Быть  в  ситуации,   готовности  к  диалогу  с  Другим   в  ситуациях    переговоров,  руководства   людьми,  принятия  решений,   ведения  бизнеса,  жизни  в    бизнес- среде.

Участие  в  специализации  было для  меня   не только    опытом    «очищения» от  концепций, но  и   приобщение   к    целостной  и   воодушевляюще   красивой   теории,  которая   сделала  меня    смиреннее и   ближе   к   потоку   жизни,  который   бьется  не только  в  терапевтических   сессиях, но и  в    обычной,  реальной  бизнес  действительности,  в которой  и  мы,  люди  бизнеса   имеем  выбор: быть или не быть.

Бизнес- тренер Анушкин Юрий (МИНСК)

В четверг завершилась первая сессия диалоговой модели Гештальт-терапии. Было классно. Трехдневная сессия прошла на одном дыхании. Много жизни, переживаний, отличная динамика, множество открытий, энергии, юмор, ирония, толика цинизма, чуток теории, изящество мастера, одним словом - эстетика истинного гештальта в одном вдохе и выдохе.

Гештальт-терапевт Мирослава Новикова (Екатеринбург)

Данную специализацию могу смело рекомендовать как начинающим свой путь в гештальт-терапии, так и людям, которые прошли всю программу подготовки. Часто можно услышать вопрос: «Так в чем же суть этой самой диалоговой модели?». На мой взгляд, отличительной особенностью данного подхода будет особый акцент на контакте терапевта и клиента, на переживаях, возникающих в этом контакте и на феноменах, которые присущи этому контакту. Любой гештальт-терапевт смог бы возразить: «Все это есть в гештальт-терапии, зачем нужна эта специализация?» Действительно, есть, но только как часть терапевтического процесса. Удивительно, но насколько мощными, с терапевтической точки зрения, оказываются интервенции, сделанные в русле диалоговой модели. Мне приходилось это наблюдать сотни и сотни раз, и я не перестаю удивляться.

Что может дать эта специализация?

Во-первых, она точно избавит новичков от пресловутого страха «а что мне сейчас делать с клиентом?». Потому что сам терапевтический процесс является источником вдохновения для терапевта. Во-вторых, исчезнет синдром выгорания, который присущ терапевту, начинающему свою практику. В-третьих, добавит живости вам и вашему клиенту, за которой, в общем-то, он и пришел. А еще со временем исчезнут «сложные клиенты», «клиенты с моей проблемой». Поверьте, это удивительный мир, в котором вы вдруг окажетесь. Мир переживаний, в конце концов то, что действительно заставляет меняться, и то, чем так славится гештальт-терапия.

Для терапевтов с опытом, данная специализация позволит по-новому взглянуть на свою работу, найти в ней свежие грани и ресурсы, качественно измениться. И уж точно не оставит равнодушным. Возможно именно эта специализация и этот опыт окончательно повлияет на вашу терапевтическую практику, сделав ее устойчивой, сделав вас устойчивым в ней.

Гештальт-терапевт Володько Арсений (МИНСК)

 

 

Запишись на специализацию в своем городе

01 сентября 2015
Киев
Консультация у Игоря Погодина. Запись: pogodpsy@rambler.ru
Читать далее
08 июля 2016
Киев
Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. Киев
Читать далее
17 июля 2016
Буковель
Летний гештальт-интенсив в Карпатах «Рискуя быть Живым-2016»
Читать далее
23 сентября 2016
Киев
Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. Киев
Читать далее
30 сентября 2016
Киев
Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. Киев
Читать далее
19 октября 2016
Москва
Специализация "Диалоговая модель гештальт-терапии". Москва
Читать далее
21 октября 2016
Минск
Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. Минск
Читать далее
22 октября 2016
Минск
Специализация "Диалоговая модель гештальт-терапии". Минск
Читать далее
28 октября 2016
Минск
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРАКТИКЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ». Минск
Читать далее
08 ноября 2016
Киев
Специализация "Диалоговая модель гештальт-терапии". Киев
Читать далее
22 ноября 2016
Киев
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРАКТИКЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ». Киев
Читать далее
07 апреля 2017
Киев
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРАКТИКЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ». Киев
Читать далее
12 мая 2017
Минск
Открытый гештальт-форум «Присутствие и близость в жизни и психотерапии». Минск
Читать далее

Ближайшие события

01 сентября 2015
Киев
Консультация у Игоря Погодина. Запись: pogodpsy@rambler.ru
Читать далее
08 июля 2016
Киев
Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. Киев
Читать далее
17 июля 2016
Буковель
Летний гештальт-интенсив в Карпатах «Рискуя быть Живым-2016»
Читать далее
23 сентября 2016
Киев
Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. Киев
Читать далее