Запись на программу подготовки гештальт-терапевтов:

ФИО:

Телефон:

e-mail:

Ваш город:

Основные события

Новое на сайте

15 июля 2015
Книга
ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ РЕАЛЬНОСТИ
Читать далее
23 января 2016
Статья
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРАКТИКЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ»
Читать далее
07 сентября 2015
Статья
О ПРИРОДЕ ЧУВСТВ: В ЖИЗНИ И В ПСИХОТЕРАПИИ
Читать далее
02 сентября 2015
Статья
ЧЕЛОВЕК И РЕАЛЬНОСТЬ: ВИРУСНАЯ ПРИРОДА
Читать далее
27 августа 2015
Статья
БЛИЗОСТЬ В ЖИЗНИ И В ПСИХОТЕРАПИИ
Читать далее
14 сентября 2017 Психотерапия в остром и неостром состоянии

Есть ли какие-то особенности в том, как проходит процесс психотерапии, фокусированной на переживании, в ситуации острого психологического кризиса или актуальной психической травмы? Полагаю, есть. Психотерапия в остром состоянии, как правило, предполагает более ригидный контекст поля – фигура и фон достаточно жестко фиксированы актуальным напряжением острой ситуации высокой интенсивности. Человек оказывается порой не в состоянии оторваться от узкого текущего контекста и распространить действие осознавания в сегменты поля, не связанные с ситуацией. Фон при этом представлен достаточно скудно, а фигура жестко фиксирована. Поле как будто замирает, несмотря на то, что внешне на уровне эмоций ситуация может быть представлена очень ярко и энергетически сильно. 

13 сентября 2017 Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций

В этой статье я хотел бы проанализировать, каким образом концепции и переживание влияют на феноменологическую динамику в поле. Это важно постольку, поскольку именно этими двумя силовыми векторами в поле регулируется вся жизнь человека. Именно благодаря им человек изменяется, именно посредством их влияния формируются симптомы, от которых страдает человек и которые являются причиной или поводом его обращения за психотерапией. И наконец, именно диалектика концепций и переживания определяет динамику и эффективность процесса диалогово-феноменологической психотерапии. В самом общем виде я бы вполне мог утверждать, что с психологической точки зрения вся жизнь человека определяется динамикой требований self-парадигмы и переживания. 

11 сентября 2017 Меняется ли опыт человека в процессе психотерапии?

Относительно характера изменений в процессе психотерапии общераспространенным является мнение, что человек меняется на уровне опыта, на уровне личностных особенностей, на уровне свойств и особенностей поведения. Полагаю, что нет. Точнее не все так просто и однозначно. Так выглядит только внешне. Это поверхностное мнение, мне кажется, является результатом умозаключения на основании изменения жизни человека, обратившегося за психотерапией. Мы не можем изменить ничего, поскольку то, что мы хотели бы изменить не существует в качестве объективной реальности. Мы не меняем человека и его личность. Мы помогаем стать ему более чувствительным и открытым к полю, помогаем вернуть ему ощущение потока СВОЕЙ Жизни. 

25 августа 2017 Эффективная техника переживания - исследование фона

В работах, посвященных методологии диалогово-феноменологической психотерапии, я уже отмечал, что по сути психотерапия, фокусированная на переживании это культура не фигуры, но фона. Это означает, что в процессе сопровождения переживания мы распространяем свое любопытство на весь полевой контекст в целом, выводя его за пределы  фигуры. При этом луч осознавания, управляемый выбором, нередко смещается в сторону фона.  Это происходит так, поскольку чаще всего динамика переживания, в том числе и прегнантная динамика полевой ситуации, предполагающей соотношение фигуры и фона, инициируется фоновыми феноменологическими движениями. Как известно, у фигуры не существует самостоятельного значения. Оно определяется фоном, в котором развивается эта фигура. 

23 августа 2017 "Упрощенная" модель Переживания (для тех, кому пока сложно пользоваться полной моделью)

Не удивлюсь, уважаемый читатель, если описанная мною выше динамическая модель переживания показалась вам довольно сложной и, возможно, тем самым трудной для усвоения. Теория self, на мой взгляд, является одним из самых значимых и гениальных изобретений основателей гештальт-терапии Фрица Перлза и Пола Гудмена. Именно она знаменовала собой источник революции в психотерапии, в результате которой появилась сама гештальт-терапия. Вместе с тем по иронии судьбы именно теория self до сих пор остается по большей части не до конца понимаемым теоретическим конструктом и практически не используется в практике психотерапевтов, разве что в степени, доводящей ее до чудовищных форм редукции.

22 августа 2017 «Феноменологические мостики» в технике психотерапии переживания

Феномены в поле никогда не существуют изолированно друг от друга. Они находятся в тесной взаимосвязи. Более того, феноменологический полевой процесс не создается феноменами, а сам формирует их. Поэтому несмотря на то, что феномены и феноменологическая динамика суть неотъемлемые процессы, сам полевой динамический принцип первичен по отношению к отдельным феноменам. По этой причине делать ставку в процессе психотерапии на каком бы то ни было отдельном феномене является тупиковой по своей сути терапевтической тактикой. Внимание терапевта должно быть направлено на суть полевой динамики, а не на ее содержание. Я рефреном во многих работах повторяю этот тезис, поскольку он является основополагающим для понимания сущности психотерапии переживанием. 

18 августа 2017 Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?

Мы остановились в том месте, которое условно обозначили как старт переживания. Разумеется, что это условное схематичное описание. На самом деле процесс переживания перманентен. Однако в какие-то моменты он блокируется посредством вмешательства в полевой процесс концепций и спустя некоторое время возобновляется заново. Многие люди, дожив до зрелого возраста, практически не имеют опыта переживания своей Жизни, ну или, по крайней мере, забыли о том, когда они предпринимали такие попытки в последний раз. Но даже «условно здоровый» человек переживает свою жизнь не постоянно. В ритме нашей повседневной жизни это практически невозможно. Более того, полагаю, что большую часть нашей жизни (минимум 90-95%) мы привычным образом регулируем динамическими силами self-парадигмы. 

15 августа 2017 Как насытить Переживание Энергией: следующий этап психотерапии

Второй проблемой, которая возникает по ходу реализации «технологической карты» переживания, является необходимость насытить текущий феномен или феномены, появившиеся на первом этапе, витальной энергией. Это важно по многим причинам. Во-первых, в этом заключается суть процесса переживания. Во-вторых, витализация феноменов поля является энергетическим источником, который питает переживание. Как это происходит технически?

11 августа 2017 С чего начинается ПЕРЕЖИВАНИЕ? От чего оно отталкивается? О практике психотерапии

Уже довольно много сказано о сущности переживания, о его значении для динамики феноменологического поля, о его месте в Жизни человека. Мы знаем, что это единственный механизм формирования реальности, в которой мы живем, и, следовательно, универсальный источник инноваций как в нашей жизни, так и в человеческой культуре в целом. Именно по этой причине переживание выступает единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии. В этом параграфе мы с вами начнем разговор о технической стороне сопровождения процесса переживания. Что значит переживать? Как выглядит этот процесс извне и изнутри терапевтического контакта? Каким образом реализуется феноменологическая динамика в терапевтическом процессе? Каковы основные и вспомогательные технические приемы и механизмы в терапевтической работе по сопровождению переживания? Ответам на эти и некоторые другие вопросы посвящена оставшаяся часть статьи. 

08 августа 2017 Все, что вы хотели знать о Переживании: о главном в тезисах

Настоящую статью я планирую посвятить практическим аспектам психотерапии, фокусированной на переживании. А если точнее – начальным этапам процесса восстановления способности человеком переживать свою Жизнь. Поскольку переживание является единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии, ему будет посвящено значительное место. Сначала мы с вами поговорим немного о специфике этого процесса, а также его значении для жизни человека вообще и для психотерапии, в частности. Попутно я сделаю несколько важных дополнительных комментариев теоретического свойства, которые имеют отношение к природе переживания. В рамки настоящей статьи не входит детальное изложение концепции переживания, которое уже было предпринято мною ранее. Здесь я дам несколько кратких комментариев к ней, которые имеют важное значение для психотерапии. 

Ближайшие события

26 сентября 2017
Киев
Специализация "Диалоговая модель гештальт-терапии". Киев
Читать далее
06 октября 2017
Киев
Базовая Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. КИЕВ
Читать далее
17 октября 2017
Москва
Специализация "Диалоговая модель гештальт-терапии". МОСКВА
Читать далее
20 октября 2017
Минск
Базовая Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. МИНСК
Читать далее