Запись на программу подготовки гештальт-терапевтов:

ФИО:

Телефон:

e-mail:

Ваш город:

Основные события

Новое на сайте

15 июля 2015
Книга
ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИИ РЕАЛЬНОСТИ
Читать далее
23 января 2016
Статья
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРАКТИКЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ»
Читать далее
07 сентября 2015
Статья
О ПРИРОДЕ ЧУВСТВ: В ЖИЗНИ И В ПСИХОТЕРАПИИ
Читать далее
02 сентября 2015
Статья
ЧЕЛОВЕК И РЕАЛЬНОСТЬ: ВИРУСНАЯ ПРИРОДА
Читать далее
27 августа 2015
Статья
БЛИЗОСТЬ В ЖИЗНИ И В ПСИХОТЕРАПИИ
Читать далее
25 октября 2017 Как выглядит психотерапия, свободная от концепции сопротивления?

Как же выглядит диалогово-феноменологическая альтернатива психотерапии, основанной на парадигме сопротивления? Довольно просто – никакого сопротивления не существует! Оно могло бы существовать в психотерапии, у которой есть некое более или менее заданное направление и, следовательно, ожидания. Но психотерапия разворачивающееся в полном вакууме ожиданий (разумеется, создать такую профессиональную культуру на фоне западного мышления непросто, но вполне возможно, как показывает опыт), просто не предполагает возможности возникновения самой идеи сопротивления. Существуют лишь феномены, витальная динамика которых обеспечивает феноменологический поток, именуемый Жизнью, полем и пр. Вопрос лишь заключается в том, каким образом обеспечивается эта динамика. Фокус нашего внимания направлен исключительно в область переживания. Иначе говоря, мы поддерживаем лишь динамику, обеспечиваемую переживанием и просто наблюдаем за концептуальной динамикой. 

19 октября 2017 О сопротивлении в гештальт-терапии: Механизмы прерывания контакта или способы его формирования?

Поговорим сейчас немного о том, каким образом понимается сопротивление в гештальт-терапии – материнской парадигме диалогово-феноменологической психотерапии. Это важно постольку, поскольку имеет ключевое значение для понимания сути некоторых терапевтических феноменов в психотерапии, фокусированной на переживании. 

10 октября 2017 Существует ли бессознательное?

Фундаментальной категорией, на которой основывается идея сопротивления, является бессознательное. Ну или неосознаваемое в настоящий момент, идею которого используют, например, в гештальт-терапии – в теории отличия, разумеется есть от идеи бессознательного как психической инстанции, на практике же применения – почти никаких. Мне иногда кажется, что бессознательному в современной психотерапии уделяется едва ли не большее место, чем осознаванию. 

05 октября 2017 Нужна ли концепция сопротивления для психотерапии?

В этой работе речь пойдет о проблеме, имеющей ключевое значение для психотерапии – и для теории, и для практики. Как известно, именно появление представлений о сопротивлении позволило появиться психотерапии как отдельной отрасли психологической помощи. Традиционно также принято думать, что использование в своей практике специалистом представлений о сопротивлении отличает психотерапию от психологического консультирования. Что и говорить – тема сопротивления очень богатая для психотерапии, она изменила облик нашей профессии за последние сто лет с момента ее появления. Если взять всю совокупность статей, книг и заметок, опубликованных по различным проблемам психотерапии за все время ее существования, львиная их доля так или иначе затрагивает проблему сопротивления. В отрыве от идеи сопротивления психотерапия в большинстве случае уже не воспринимается. 

03 октября 2017 Что важнее - яркие феномены в терапии или полутона?

Я доверяю полутонам больше, чем сильным аффектам. На то у меня есть несколько оснований. Во-первых, интенсивно выраженные эмоции являются чаще всего симптомом деятельности той или иной концепции – в некотором смысле ее побочным продуктом. Всерьез иметь дело с концепцией значит вкладывать свои силы и время либо в ее усиление, либо в лучшем случае в ее перестройку. Ни то, ни другое ни входит в планы психотерапии, фокусированной на переживании. Феномены-инновации – источник переживания – чаще всего робко появляются из фона, как бы намекая на то, что в поле есть жизнь, пока не обладающая признанным статусом. Интенсивное же и сильное проявление в контакте, как правило, является либо легализованным манифестом чего бы то ни было, например, какой-то концепции, либо, отражением отчаянной конфронтации с этой концепцией по типу контрзависимости. В обоих вариантах со всей очевидностью проступает концептуальная природа внешне энергичного проявления. 

29 сентября 2017 Правда и ложь в психотерапии

Стоит ли пытаться найти «правду» в терапии, отыскивая несоответствия в рассказе клиента? Важно ли знать, обманывает он или нет? Извечные вопросы, которые на разных этапах своего профессионального развития так или иначе задает себе психотерапевт. Полагаю, поиск ответов на них – одно из самых бесполезных занятий как для терапевта, так и для супервизора. 

28 сентября 2017 Когда один феномен узурпирует вашу Жизнь

Любой феномен, который оказался либо в процессе психотерапии, либо в процессе иных встреч и разговоров с другими людьми – близкими, друзьями, провидцами, гадалками и пр. сверхинвестирован витальностью, может с легкостью узурпировать власть в поле. Так, например, человек мог оказаться интоксицирован той или иной концепцией относительно своей жизни или относительно жизни и ценностей вообще. Он мог просто прочесть книгу, сходить на семинар по личностному или духовному росту, принять участие во встречах того или иного сообщества людей, разделяющих единые ценности и идеи. Помните, что любая концепция имеет вирусную природу. Даже самый тщательно подготовленный и продуманный тренинг, кем бы он ни был проведен, если он не ставит акцент на природе переживания человека, апеллирует к той или иной концепции. Следовательно, он просто фиксирует поле, если и предоставляя возможность человеку развиваться, то в заранее известном и рассматривающимся автором тренинга как эффективном направлении. 

14 сентября 2017 Психотерапия в остром и неостром состоянии

Есть ли какие-то особенности в том, как проходит процесс психотерапии, фокусированной на переживании, в ситуации острого психологического кризиса или актуальной психической травмы? Полагаю, есть. Психотерапия в остром состоянии, как правило, предполагает более ригидный контекст поля – фигура и фон достаточно жестко фиксированы актуальным напряжением острой ситуации высокой интенсивности. Человек оказывается порой не в состоянии оторваться от узкого текущего контекста и распространить действие осознавания в сегменты поля, не связанные с ситуацией. Фон при этом представлен достаточно скудно, а фигура жестко фиксирована. Поле как будто замирает, несмотря на то, что внешне на уровне эмоций ситуация может быть представлена очень ярко и энергетически сильно. 

13 сентября 2017 Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций

В этой статье я хотел бы проанализировать, каким образом концепции и переживание влияют на феноменологическую динамику в поле. Это важно постольку, поскольку именно этими двумя силовыми векторами в поле регулируется вся жизнь человека. Именно благодаря им человек изменяется, именно посредством их влияния формируются симптомы, от которых страдает человек и которые являются причиной или поводом его обращения за психотерапией. И наконец, именно диалектика концепций и переживания определяет динамику и эффективность процесса диалогово-феноменологической психотерапии. В самом общем виде я бы вполне мог утверждать, что с психологической точки зрения вся жизнь человека определяется динамикой требований self-парадигмы и переживания. 

11 сентября 2017 Меняется ли опыт человека в процессе психотерапии?

Относительно характера изменений в процессе психотерапии общераспространенным является мнение, что человек меняется на уровне опыта, на уровне личностных особенностей, на уровне свойств и особенностей поведения. Полагаю, что нет. Точнее не все так просто и однозначно. Так выглядит только внешне. Это поверхностное мнение, мне кажется, является результатом умозаключения на основании изменения жизни человека, обратившегося за психотерапией. Мы не можем изменить ничего, поскольку то, что мы хотели бы изменить не существует в качестве объективной реальности. Мы не меняем человека и его личность. Мы помогаем стать ему более чувствительным и открытым к полю, помогаем вернуть ему ощущение потока СВОЕЙ Жизни. 

Ближайшие события

24 ноября 2017
Киев
Базовая Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. КИЕВ
Читать далее
01 декабря 2017
Киев
Базовая Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. КИЕВ
Читать далее
05 декабря 2017
Киев
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ПРАКТИКЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ». Киев
Читать далее
15 декабря 2017
Минск
Базовая Программа подготовки гештальт-терапевтов по стандартам EAGT. МИНСК
Читать далее